10º Integrando Conhecimentos promove troca de saberes e práticas no CaVG
Nos dias 1º e 2 de outubro, o Instituto Federal Sul-rio-grandense – Campus Pelotas Visconde da Graça (CaVG) realizou a 10ª edição do Integrando Conhecimentos, evento que reuniu estudantes, servidores e comunidade externa em dois dias de palestras, apresentações de trabalhos, oficinas e atividades culturais
Com o tema “Dez anos conectando pessoas, ideias e possibilidades”, o 10º Integrando Conhecimentos destacou a articulação entre ensino, pesquisa, extensão e cultura. A programação foi aberta na quadra do campus com uma apresentação musical de Natanael de Oliveira e Pedro Nunes, seguida da palestra “Integrando Pesquisa e Extensão na Formação dos Estudantes: conectando ideias”, ministrada pelo professor Marcos André Betemps Vaz da Silva.
Durante os dois dias, os participantes puderam acompanhar mais de 60 apresentações de trabalhos de extensão, pesquisa, ensino e relatos de estágio, além de trabalhos de conclusão de curso e de pós-graduação. As apresentações ocorreram simultaneamente nos mini auditórios, abordando temas diversos, como sustentabilidade, educação inclusiva, inovação tecnológica, cultura afro-brasileira e meio ambiente.
A programação contou ainda com palestras sobre o Acervo Histórico do CaVG e sobre experiências acadêmicas internacionais, além de uma série de atividades práticas. Entre elas, a oficina de robótica com a professora Verlani Timm, a oficina de foguetes ministrada pela professora Viviane Maciel, a trilha ecológica orientada pela professora Danielle Andrade e a mostra de cultura e multilinguismo organizada pelas professoras Andrea Ualt Fonseca e Patrícia Calixto.
Um dos momentos mais marcantes foi a apresentação do grupo de dança Corpo-Afro, vinculado ao NEABI/CaVG, que apresentou o espetáculo “Sete Orixás”, integrando arte e valorização da cultura afro-brasileira. Outras atividades culturais e científicas também mobilizaram o público, como a mostra do NUGAI sobre saberes ambientais e a oficina “A Inteligência Artificial nas Atividades Profissionais – conectando o futuro”, conduzida pelos professores Cristiane Silveira dos Santos e Eduardo Seixas.
O evento encerrou com a tradicional degustação dos produtos elaborados nos cursos técnicos e superiores de alimentos e viticultura e enologia, simbolizando a integração entre as diferentes áreas do conhecimento.
O 10º Integrando Conhecimentos reafirmou o papel do CaVG como espaço de formação crítica e criativa, promovendo a troca de experiências e o fortalecimento da comunidade acadêmica por meio do diálogo entre ensino, pesquisa, extensão e cultura.
Redes Sociais